APORTES DE MIS SEGUIDORAS

Hola Amig@s

En esta semana recibí una receta que me envío una de mis seguidoras y me encanto la idea de compartirla en el blog y así todo el que quiera puede hacer lo mismo, solo es enviármela para revisarla y yo la subo al blog.

Le agradezco mucho a Laura Diaz por su amabilidad de escribirme y solicitarme hacer esto.

Esta es la receta, yo las haré pronto y la subiré.



Las empanadas latinas

Hay ciertas cosas que nos unen como Latinos. Pequeños detalles con los que nos identificamos sin importar donde estemos. Nuestros idiomas hermosos con todos sus dialectos, nuestros valores familiares, nuestra pasión, nuestras fiestas espectaculares y hasta nuestras telenovelas. Sin embargo, todo lo que nos une y apasiona, se puede observar claramente en nuestra comida
La comida Latina – siempre llena de detalles hogareños, variedad, sabores fuertes y mucho amor. En mis años, tuve la suerte de viajar por Latinoamérica y reencontrarme con una comida sencilla pero llena de sabor y tan diferente según el origen: la empanada. Las vi fritas, horneadas, hervidas, vegetarianas, de mariscos, de carne, pollo, dulces, saladas, mixtas, en fin la variedad es impresionante pero todas estuvieron deliciosas y desbordando de sabor. Evidentemente, ahí encontré mi definición de ser latino: ser diverso, apasionado y con mucha sazón!

Acá les comparto una de las empanadas que más me gustó–escoger una favorita sería imposible. Nunca había escuchado hablar de la salteña boliviana y cuando la probé me pareció algo diferente y exquisito. Es una empanada horneada, con una masa muy especial, rellena de carne de res, pollo o vegetariana, y contiene un caldo lleno de especies, papas y arvejas. Por lo jugosa que es, comerla resultó siendo toda una experiencia. Aprendí (un poco tarde) que hay que agarrarlas de manera vertical, morder la punta y luego ir comiendo los bordes y el relleno poco a poco.

Receta

Primero el relleno que hay que prepararlo ANTES de la masa, ya que debe permanecer durante la noche en el refrigerador.

Relleno
  • 1 libra de carne (res, pollo) en cubos pequeños
  • 5 tazas de caldo de carne, añadir un paquete de gelatina sin sabor
  • 2 cucharadas de ají amarillo (chilli pepper)
  • 6 papas hervidas (consistencia firme) picadas en dados
  • 2 cebollas blancas o rojas - finamente picadas
  • 3 cucharadas de perejil - finamente picadas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 taza de arvejas cocidas
  • 1 cucharada de pimienta y sal

  • Masa
    • 1 libra de harina
    • 1/2 libra de manteca
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 1/2 taza de agua con 1/2 cucharada de sal disuelta
    • 2 cucharadas de ají amarillo (chilli powder)
    • 2 yemas de huevo

    Saltena_Prep



    PREPARACIÓN:

    Para el relleno, freír la cebolla y el ají amarillo. Cuando estén cocidos, añadir 4 tazas de caldo de carne (que ya contiene la gelatina sin sabor) y dejar hervir. Añadir la carne picada y cocinar durante 15 minutos. Quítelo de la estufa y agregue perejil, arvejas, papas cocidas, pimienta, sal y la taza restante de caldo de carne. Poner en un recipiente en el refrigerador durante la noche. Esto permitirá que la gelatina endure el relleno lo suficiente como para utilizar una cuchara para insertarlo en la masa.

    Luego de haber dejado que el relleno reposar una noche en el refrigerador, comience con la preparación de la masa. Mezclar la harina, el azúcar, la manteca, los huevos y ají amarillo fresco en una licuadora. Cuando la masa comience a ponerse espesa añadir el agua y las yemas de huevo. La masa se pondrá bastante firme pero es importante amasar hasta que esté bien mezclado el contenido. Luego extienda la masa y corte en rodajas (como tortillas) que tengan 1/2 pulgada de grosor y unas 4 pulgadas de diámetro.

    Coloque una cuchara del relleno gelatinoso en cada ronda de la masa, doblar por la mitad y humedecer los bordes del redondel con agua y juntar éstos ajustando muy bien para que la salteña quede perfectamente cerrada. Se puede agregar aceitunas, huevo duro, etc. Repulgar dejando el cierre arriba (como si fuera el borde de un pastel). Es MUY importante que estar completamente sellada completamente, porque mientras esté en el horno se convertirá una vez más jugosa.
    Poner las salteñas, sin que se toquen, en una lata con harina. Hornearlas a fuego fuerte (horno europeo 300 grados C.; horno americano 572 grados F.) entre siete a diez minutos. Servir calientes.

    Saltena

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